ジビエを勉強するブログ

日本のジビエを研究します

レシピご紹介 鹿モモ肉の赤ワイン煮込み

鹿モモ肉の赤ワイン煮込みを作ってみました。

 

クックパッドにもレシピをアップしました。

 

Cpicon 鹿モモ肉のワイン煮込み by RiverWide

 

1.鹿モモ肉を解凍します。

f:id:gibi-gibier:20171022213628j:plain

 

2.ぶつ切りして塩胡椒をまぶします。 

f:id:gibi-gibier:20171022213927j:plain

 

3.にんじんと玉ねぎをざく切りにします。

f:id:gibi-gibier:20171022213941j:plain

 

4.鹿肉を炒めます。

f:id:gibi-gibier:20171022214007j:plain

 

5.野菜を炒めます。

f:id:gibi-gibier:20171022214022j:plain

 

6.トマトをミキサーにかけます。

f:id:gibi-gibier:20171022213704j:plain

f:id:gibi-gibier:20171022214523j:plain

 

7.ブイヨンにワイン100ccを入れます。このブイヨンは鹿骨から作ったものです。

f:id:gibi-gibier:20171022213723j:plain

 

 

8.全ての食材を入れて沸騰させてアクを取ります。

f:id:gibi-gibier:20171022214559j:plain

 

9.ストーブでじっくり煮込みます。今回は5時間煮込みました。

f:id:gibi-gibier:20171022213754j:plain

 

10.お皿に盛り付けて完成です。

f:id:gibi-gibier:20171022213809j:plain

 

鹿モモ肉はお箸で掴むと崩れるくらい柔らかくなっていました。とても美味しかったです。