鹿肉の燻製を作ってみる 仕込み編
鹿のもも肉とロースをゲットしました。ロースはステーキにして柚子胡椒で食べました。脂っこくなくて、柔らかくて、とても美味しかったです。
赤ワインがよく合いました。
もも肉は燻製にすることにしました。
参考にしたのは↓のページです。
もも肉です。
開封します。
岩塩をすり込みます。中にも入るようにフォークで穴をあけました。
表裏に岩塩を擦り込んだら、ローズマリー、ローレル、ニンニクと一緒に寝かします。
ジップロックに入れて空気を抜いて冷蔵庫で1週間寝かせます。ロースを食べた時に飲んだワインが残っていたので、一緒に入れて見ました。赤い液体はワインです。
今日はここまでです。1週間後に冷蔵庫から取り出して、塩抜きして、乾燥して、燻製にします。
またレポートします。